Александрит - прекрасный и ужасный

Автор: Новостной отдел вкл. .

1357414873 aleksandrit2Редкий и очень дорогой, красивый, но энергетически опасный – вот вам краткое описание александрита.

Этот камень обладает свойством «плеохроизма» - под воздействием разных волн света он меняет окраску. На солнце, днем - александрит сине-зеленый, серый, изумрудный. Под электрическим освещением - сиреневый, вишневый и алый.

 

 

История и характеристика александрита связаны с противоречивыми мифами, легендами и приметами.

Эффект мерцания и изменения окраски мистики приписывают «экстрасенсорным способностям» камня. Будто бы становится он желтым, обещая хозяину болезни. Будто бы носить его можно лишь тем, кому некого терять, кто перемен не боится, имеет твердый характер.

Несмотря на зловещие и мрачные поверья, достоверных фатов влияния александрита на судьбу владельца нет. Камень редок и дорогостоящ, и имеют его лишь немногие счастливцы: коллекционеры-минерологи, антиквары, которые выкупают маленькие кристаллики (стоимостью от 5000 долларов за 1 карат) в сокровищницы собственных ценных собраний.

В завершение заметим, что александрит - это природный феномен, о котором следует знать каждому, кто интересуется ювелирным искусством, драгоценными камнями и историей минералогии.