Нежная и сильная бирюза

Автор: Новостной отдел вкл. .

e1c2401152-ukrasheniya-kole-biryuzovoe-n7826Бирюза – один из самых древних минералогических амулетов в человеческой истории. За неповторимый цвет и восприимчивость ко всяческим воздействиям все цивилизации этот камень ценили и уважали.

 

 

Фараоны египетские верили в её магические свойства, декорировали ею одеяния и предметы культа. Искусные ювелиры вырезали магических бирюзовых жуков-скарабеев. Ацтекские племена, привлекающие пристальное внимание историков и археологов, перед бирюзой просто преклонялись. В особенности ценили зеленую. Её обожествляли и в мусульманских странах. Женщины носили украшения с турецкой бирюзой от сглаза. Мужчины не сомневались, что ярко-голубая бирюза – камень завоевателей. Ею инкрустировали оружие и доспехи.

На Руси бирюза также ценилась, за ней признавались некие лечебные и магические свойства. Этим минералом украшались короны и скипетры, даже золотые троны.

Строение бирюзы пористое, поэтому при соприкосновении с химией (парфюмерией, моющими средствами и декоративной косметикой) она теряет цвет безвозвратно.

Кроме того, камень чувствителен к физическим воздействиям. Без труда царапается. Хранить изделия с бирюзой стоит в отдельном месте, прохладном и темном.