Ушел из жизни глава модного дома Оскар де ла Рента

Автор: Administrator вкл. .

Скончался модельер Оскар де ла Рента

20 октября 2014 года в графстве Кент в Коннектикуте, США, в своем доме, в окружении родных и близких скончался великий кутюрье ХХ столетия Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta). Ему было 82 года.

Дизайнер, одевавший высший свет и Голливуд, проиграл восьмилетнюю битву с онкологическим заболеванием.

Глава модного дома Oscar de la Renta ушел из жизни у себя дома в Коннектикуте.

Де ла Рента родился 22 июля 1932 г. в Доминиканской Республике, в Санто-Доминго. Он был единственным сыном из 7 детей. С раннего детства он знал, что посвятит себя искусству дизайна. Однако его отец имел иные виды на его будущее.

Когда ему исполнилось 19, он уговорил свою мать разрешить ему изучать рисование в Академии Сан Фернандо (Academy of San Fernando) в Мадриде, Испания. Через год его мать умерла, но он продолжил обучение.

За небольшую плату он рисовал эскизы одежды для журналов и ателье мод.

oscar_1956По счастливой случайности Франческа Лодж, супруга американского посла в Испании Джона Дэвиса Лоджа, увидела эти рисунки и заказала ему эскиз вечернего туалета для своей дочери Беатрис. Дебютантка в ошеломляющем наряде появилась на обложке журнала Life в 1956 году. Это открыло перед Оскаром де ла Рентой двери в мир моды.

Пару лет он работал учеником у Кристобаля Баленсиаги (Cristobal Balenciaga), затем переехал в Париж, где ему немедленно предложили работу в Доме Christian Dior. Однако он выбрал других корифеев дизайна ‒ Lanvin и Balmain.

В 1963 г. он решил попытать счастья и уехал в Штаты. Там его приняла империя Elizabeth Arden.

В 1965 г. оставил эту престижную работу и присоединился к компании Seventh Avenue известного дизайнера Jane Derby в качестве партнера и модельера.

Вскоре, при поддержке спонсора Бена Шоу (который поддерживал многих дизайнеров, таких как Leo Narducci, Donald Brooks, Geoffrey Beene, Albert Capraro, Halston, Gayle Kirkpatrick, Jane Derby, Hazel Haire, Stephen Burrows, Giorgio Sant’Angelo и James Daugherty) он унаследовал компанию и стал ее владельцем.

Вскоре одежду прет-а-порте стали закупать такие известные магазины, как Saks Fifth Avenue и Macy’s.

Жаклин Кеннеди в платье Оскара де ла Ренты, 1962 год

Жаклин Кеннеди в платье Оскара де ла Ренты, 1962 год

Его наряды можно было встретить на дамах высшего света и на красных дорожках. Он одевал принцессу Диану, первых леди Джеки Кеннеди, Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон, дочерей президентов Челси Клинтон и Лауру Буш (в его платье она выходила замуж).

После того, как Оскар де ла Рента критически отозвался о наряде Мишель Обамы, выбранном ею для встречи с королевой Великобритании, пожурив ее за то, что она не носит изделия иностранных дизайнеров, уже через неделю первая леди блистала в платье от Oscar de la Renta.

Среди его звездных клиенток Кэмерон Диас, Сара Джессика Паркер, Тэйлор Свифт и Пенелопа Круз.

Свадебное платье Амаль Аламуддин

Свадебное платье Амаль Аламуддин

Последней работой дома моды Оскар де ла Рента стало свадебное платье невесты Джорджа Клуни Амаль Аламуддин, разработанное лично кутюрье в Венеции.

Костюмы героинь «Секса в большом городе» можно по праву считать актерами второго плана, так как на них обращали не меньше внимания, чем на повороты сюжета.

Великий модельер состоял членом попечительских советов в The Metropolitan Opera и Carnegie Hall, занимался благотворительностью, был членом общества «Нью-Йоркцы для детей», помогал школам и детским сдам в Ла-Романе и Пунта-Кане у себя на родине.

В 2013 году он сказал: «Единственное, что можно наверняка сказать о нашей жизни,— это что мы родились и что мы умрем. Мы думаем, что будем жить вечно и никогда не думаем о смерти. Надо с багодарностью принимать каждый прожитый день».

Модельер был дважды женат. Первая жена Франсуаза Лэнглейд, редактор французского Vogue, умерла в 1983 году.

Второй супругой стала меценат Аннетт Рид.

Иточник: http://pohoronit24.ru