ноги

Здоровье и красота ногМечта о красивых ногах не столько косметическая, сколько медицинская проблема. Причина в том, что на ноги ложится не только нагрузка по "переноске тяжестей", а именно — нашего любимого тела, но и не менее важная задача перекачивания крови.

По данным ВОЗ, около 80% женщин страдают заболеваниями вен нижних конечностей, самые частые — варикозное расширение и тромбофлебиты. Мужчины болеют ими в пять раз реже. Специалисты считают, что болезни вен — "расплата" за право людей ходить на двух ногах, так как у животных эти болезни не встречаются.

Помимо наследственной предрасположенности, как одного из немаловажных факторов риска появления варикозного расширения вен, большой вред наносит малоподвижный образ жизни. Многие трудятся сидя, что приводит к отечности ног. Вены, сдавленные отекшими окружающими тканями, не могут справиться со своей работой — их просвет расширяется, стенка становится более извитой, менее эластичной. Постепенно развивается болезнь. Особенно неблагоприятна демократичная поза "нога на ногу" — когда усугубляется нарушение кровообращения в ноге, которая лежит сверху. Работа стоя для вен не подарок, но предпочтительнее первой, так как нагрузка на сосуды все же меньше. Кроме того, работающие стоя, как правило, все же двигаются или инстинктивно переминаются с ноги на ногу, стимулируя кровообращение в ногах.

Тесная одежда, белье, обувь, повышая давление в центральных отделах венозной системы, затрудняет приток крови по периферическим сосудам, способствует развитию болезни. Датские солдаты страдали варикозным расширением вен. Причиной заболевания был… армейский устав, предписывавший туго перетягивать шею крахмальными воротничками, живот — ремнями, а ноги под коленями — узкими подвязками. Этим варварским способом достигался "эффект толстых икр", считавшийся признаком особой молодцеватости. Несмотря на бравый вид, воевать такая армия не могла: из-за сильной боли в ногах и склонности к обморокам солдаты были беспомощны перед врагом.

Еще один повод для развития болезни — беременность. Причин этому несколько — увеличение веса и объема циркулирующей крови у будущей мамы, ложащиеся дополнительным грузом на вены. Под влиянием гормона беременности — прогестерона увеличивается растяжимость соединительной ткани, в том числе и стенок вен, что способствует развитию их варикозного расширения. Процесс обратного развития срабатывает не всегда, и после родов остается заболевание.

Прогестерон входит в состав многих противозачаточных таблеток и средств, применяемых во время климакса для заместительной терапии. Поэтому если у вас есть проблемы с венозным кровообращением, прежде чем принимать такие лекарства, посоветуйтесь с врачом.

Симптомы заболевания, думаю, известны всем — усталость, боль в ногах, их отечность, судороги икроножных мышц, появление расширенных подкожных вен. Развивается болезнь исподволь, поражая как поверхностные, так и глубокие вены, в последнем случае симптомы могут быть менее заметны. По расширенным и более извитым венам кровь течет медленнее, что может привести к развитию серьезного осложнения — тромбофлебита.

Тромбообразование — нормальный процесс в здоровом организме. Без него нельзя остановить кровотечение. Выполнив свою кровоостанавливающую функцию, тромбы растворяются благодаря специальным тромболитическим веществам. На стенке измененных болезнью вен они оседают надолго, так как их рассасывание замедляется. В венозных сосудах кровь течет под определенным давлением, что позволяет сохранить кровоток даже при наличии достаточно большого тромба. Опасность в том, что непрерывный поток крови старается убрать препятствие на своем пути. Тромб может оторваться с насиженного места и с током крови попасть в сосуды легочной артерии, вызвав их эмболию. Это уже серьезно. Тромбофлебит как осложнение варикозной болезни развивается не сразу — через пять лет в 10–15% случаев, через 10 лет — в 50%.

Правила красивых ногДля предупреждения болезни или ее осложнений необходимо соблюдать достаточно простые правила. Труженикам сидячего фронта не грех усвоить аристократическую манеру чинно сидеть на стуле, не скрещивая ноги — это наименее обременительно для вен. Вспомните старые школьные парты — там была перекладина для ног. Сегодня ее можно заменить невысокой скамеечкой. Чтобы ноги не отекали во время долгого сидения, чаще двигайте ими, вращайте стопами по часовой стрелке и против по 15–20 раз. Каждые полчаса-час пройдитесь по комнате, если никто не видит, можно попрыгать на носочках.

Полезна разминка — подняться на цыпочки 15–20 раз, встать на пятки 15–20 раз, затем перекатываться с пяток на носки и обратно. Ставить на колени тяжелые сумки, сажать детей, вышедших из грудного возраста, тоже не рекомендуется. Все время, пока сумка или ребенок были на руках, вены работали на износ.

После работы нужно обязательно полежать 15–30 минут с приподнятыми ногами, после чего полезна контрастная ванна — поочередно опускать ноги в горячую и холодную воду — процедура замечательно тренирует стенки сосудов. Хорошо добавить туда морскую (не повредит и обычная) соль. Летом полезно ходить босиком, особенно по утренней росе. Беременным женщинам рекомендуется на время забыть об обуви на высоких каблуках, тесной, облегающей одежде и вспомнить о простых физических упражнениях, описанных выше. Эластичные бинты, применяемые ранее для профилактики заболевания, сейчас успешно заменяет медицинский компрессионный трикотаж. Обычные колготки и чулки с поддерживающим эффектом в 100–200 ден не дают нужного результата. Специальные медицинские изделия рассчитаны на сдавливание ноги с силой, достаточной для того, чтобы расширенные участки вен не выбухали и не застаивались, сила эта измеряется не в денах, а в миллиметрах ртутного столба. По степени сдавливающего эффекта они бывают профилактическими и лечебными. Необходимый размер и компрессию поможет определить врач-флеболог. Надевать такие колготы нужно утром, не вставая с постели, на приподнятые ноги.

Для профилактики заболевания или его осложнений нельзя забывать о правильном питании. Витамины В, фолиевая кислота, содержатся в моркови, свекле, капусте, луке, огурцах, помидорах, фруктовых и ягодных соках, хлебе из муки грубого помола — эти продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Салаты из этих овощей полезно заправить оливковым маслом, содержащим полезные вещества, благотворно влияющие на стенку сосудов. По этой же причине перед ужином не повредит стакан (только один) красного вина.

Медикаментозное лечение заболевания основывается на применении средств, регулирующих тонус венозных сосудов. Прежде всего это всем известный экстракт конского каштана, препараты из которого в виде гелей и мазей в большом количестве присутствуют в наших аптеках. Другие лекарства, влияющие на свертываемость крови, можно применять только по назначению врача.

Когда испытаны без особого эффекта все методы, рекомендуют операцию. Для многих это единственный выход, и не нужно его бояться, потому что в результате — здоровье и красота.

ГАЛЕРЕЯ: 10 ЛУЧШИХ ПАР ЖЕНСКИХ НОГ ПЛАНЕТЫ

[widgetkit id=114]
 

Аппаратный педикюр - медицинская гарантия здоровья ног!Аппаратный медицинский педикюр-это процедура, позволяющая осуществлять лечебный, гигиенический и эстетический уход за стопами. Методика была разработана в Германии во второй половине 20-го века и предназначена для уходаза нормальной кожей и для решения различных проблем, возникающих на стопах, в том числе и у людей, которые болеют сахарным диабетом.
При аппаратной обработке не используется вода, так как она является хорошей средой для распространения грибковой инфекции и происходит размягчение всей кожи на стопе, независимо от ее состояния. Вместо воды в аппаратном педикюре используются антисептические средства и специальные размягчители для загрубевшей кожи, которые позволяют наносить их, при необходимости, локально, только на участки гиперкератоза. Мастер обрабатывает эти участки, не травмируя здоровую, эластичную кожу.
Инструменты и фрезы, используемые при проведении процедуры, позволяют качественно, безболезненно и с минимальным риском травматизации обработать ногтевые пластины, в том числе врастающие и утолщенные, межпальцевые промежутки, кончики пальцев, обработать края трещин и удалить стержневые мозоли. С помощью одноразовых шлифовальных колпачков шлифуется кожа на стопах. Правильно подобранные насадки позволяют обработать как тонкую сухую, так и грубую, жесткую кожу.
Все инструменты многоразового применения подвергаются дезинфекции и стерилизации в соответствие с требованиями СЭС.
При регулярном посещении кабинета аппаратного педикюра и правильном домашнем уходе кожа стоп долгое время остается гладкой и мягкой. Квалифицированный специалист подберет комплекс препаратов для домашнего ухода, профилактические средства и, если необходимо, средства для решения проблем медицинского характера.

Статья предоставлена салоном красоты ЛВ (Новые Черемушки), объявимшим специальную цену для клиентов портала Блеск.Ру. Вместо 3500 рублей процедура будет стоить всего 1200 рублей. Процедуру выполняет мастер-подолог с медицинским образованием и большим стажем работы.