чистота кожа

Химический пилингВ 1882 году немецкий дерматолог Унна первым в Европе использовал резорцин, фенол, салициловую и трихлоруксусную кислоты для проведения пилинга. В нашей стране эта процедура, внедрённая в практику косметологии в конце прошлого столетия, и сегодня является одной из самых востребованных и эффективных. Пилинг фруктовыми кислотами применяеются в программах омоложения, при коррекции пигментных нарушений, лечении угревой болезни. Широкий выбор препаратов, постоянное усовершенствование их рецептур и протоколов проведения позволяют косметологу выбрать оптимальный вариант для решения задачи любой сложности, при выполнении такой процедуры как химический пилинг в москве - которая наиболее популярна в наше время.

Преждевременное старение кожи, индуцированное повреждающим воздействием солнечных лучей, курением, плохой экологией, неадекватным уходом за кожей и другими факторами, - основное показание для назначения химических пилингов. Признаками преждевременного старения являются: утолщение рогового слоя ( солнечный кератоз), образование пигментных пятен (лентиго), эластоз, снижение тургора кожи. Целью процедуры пилинг тела - является устранение гиперкератоза, выравнивание цвета и структуры эпидермиса, стимуляция обменных процессов в дерме для обновления изменённого межклеточного вещества, восстановление сосудистой сетки.
При нанесении на кожу химические пилинги вызывают изменения во всех её слоях. Органические кислоты способствуют эксфолиации рогового слоя и инициируют повреждение кожи на различных уровнях. На фоне последующей воспалительной реакции активизируются репаративные процессы, за счёт чего и происходит омоложение тканей.
Пилинги различаются по характеру основного действующего вещества, глубине воздействия на кожу. В зависимости от разрушаемого кожного слоя различают следующие виды пилингов:

  • поверхностный - при его нанесении происходит разрушение рогового слоя;
  • срединный - процесс разрушения затрагивает эпидермис, папиллярную дерму и верхний слой ретикулярной дермы;
  • глубокий – разрушаются эпидермис, папиллярная дерма и средний слой ретикулярной дермы.

Поверхностный химический пилинг.

После процедуры у пациента отмечается выравнивание поверхности эпидермиса, кожа становится глянцевой и приобретает свежий вид. Субъективные ощущения преимущественно приятные, клиент чувствует прилив крови, на ощупь кожа становится более упругой, гладкой и эластичной. Даже если пощипывание во время процедуры и беспокоило пациента, то после её окончания все его опасения пропадают. Восстановительный период после такого пилинга, если не проводить его слишком часто, протекает либо вообще без осложнений, либо сопровождается неярко выраженным шелушением, которое легко снимается обычными косметическими средствами и редко является причиной беспокойства.

Срединный химический пилинг.


Срединный пилинг, повреждающий живые клетки эпидермиса, сопровождается интенсивным покраснением кожи, возникающим как во время, так и непосредственно после проведения процедуры. Пациент испытывает неприятные субъективные ощущения, в частности интенсивное жжение, которое может сохраняться и после окончания процедуры. В течение последующих нескольких дней отмечается либо выраженное пластинчатое шелушение, либо образование плотной плёнки, которая постепенно отшелушивается самостоятельно или снимается с помощью специальных средств. В период интенсивного отшелушивания, когда кожный барьер ещё не восстановлен и эпидермис обезвожен, пациента беспокоит чувство стянутости кожи, иногда зуд, порой возникает непреодолимое желание удалить образовавшиеся корки и чешуйки. Такое состояние в среднем продолжается 5-7 дней. В это время плохо накладывается макияж, в местах интенсивного шелушения сохраняются красные пятна. Нарастающее беспокойство клиента усугубляется ещё и тем, что видимый результат, ожидаемый после процедуры, ещё не очень заметен. Общая продолжительность восстановительного периода в среднем составляет 2-4 недели.


Глубокий химический пилинг.


Глубокий пилинг проводится, как правило, на фоне общего обезболивания, поэтому все субъективные переживания приходятся на ранний и поздний постпилинговый период. В зависимости от агента, с помощью которого проводилось глубокое отшелушивание, и способа ведения постпилинговой раны (открытый, закрытый, сухой, влажный и т.д.) варьируются и ощущения пациента. Однако в любом случае непрезентабельный внешний вид беспокоит его в течение длительного промежутка времени (минимум 2-4 недели). Поэтому первые две недели после проведения глубокого пилинга у пациента наблюдается нарушение социальной адаптпции, особенно у тех, кто был неправильно информирован об особенностях течения этого периода. Через месяц большинство пациентов приспосабливаются к изменениям кожи, и наступает относительно благоприятное время, когда субъективно уже ничто не беспокоит и можно оценить ранний результат проведённой процедуры. Наилучший результат от проведения глубокого пилинга наблюдается в период поздней реабилитации – в течение 3-6 месяцев.

Выбор пилинга производится в зависимости от того, какую проблему решает косметолог и какой эффект хочет получить клиент. Чем более травмирующую процедуру планируется проводить, тем более тщательно необходимо взвешивать показания и противопоказания. Необходимо использовать любую возможность минимизировать повреждение кожи. Способность найти «золотую середину» при выборе метода определяет мастерство специалиста.
Когда решается вопрос о целесообразности проведения срединного или глубокого пилинга, огромное значение имеет контакт между косметологом и пациентом.

 

Статья предоставлена салоном красоты ЛВ (Новые Черемушки), объявимшим специальную цену для клиентов портала Блеск.Ру. Вместо 3500 рублей процедура будет стоить на 30% меньше. 3500 рублей  - 30% = 2450 рублей. Процедуру выполняет мастер-косметолог с медицинским образованием и большим стажем работы.