Раздел: Энциклопедия - Что такое педикюр?



Что такое педикюр?

Для очень многих людей это слово кажется чем-то неприличным, тем не менее, педикюр – это уход за ногами, за ступнями, пальцами и ногтями ног, и ничего неприличного ни в этом слове, ни в процедуре, которую это слово обозначает, нет.

Ни для кого не секрет, что современные люди зачастую страдают гиподинамией, что влечет за собой увеличение массы тела, избыточный вес, нарушения обмена веществ и, как следствие, целый букет болезней, и, в частности, заболеваний ног. Тут и натоптыши, ороговевшие мозоли, и болезненные трещины, и вросшие ногти, и грибковые заболевания.

Такая вещь, как вросший ноготь, например, может всерьез испортить жизнь человеку. Маленький, острый уголочек ногтя впивается в плоть пальца ноги, причиняя сильную боль при каждом шаге и при попытке подрезать его. Часто это сопровождается нарывом с выделением гноя, кровоточением, и может привести к потере ногтя, а в запущенных случаях - и ноги.

Также немало страданий доставляют и трещины на ступнях. Глубокие и сочащиеся кровью, они не дают ходить, превращая каждый шаг в пытку.

Между тем, большинства подобных проявлений можно избежать, регулярно выполняя несложную профилактическую процедуру – педикюр.

Что же это такое, что включает в себя эта процедура? Прежде всего, она включает в себя комплекс мероприятий по поддержанию кожи ног в нормальном состоянии. Для этого ступни «замачивают» на некоторое время (20 – 30 минут) в теплом растворе, содержащем морскую соль или обыкновенную соду, или настой лекарственных трав для размягчения мозолей. Затем на кожу наносят и втирают специальный скраб – крем, содержащий абразивные частицы и вещества, способствующие удалению мозолей. Затем мозоли удаляются механическим путем (в салонах красоты это делают специальными вращающимися насадками, дома подойдет пемза или специальная ручная терка, которую несложно приобрести).

После того, как пятки порозовеют, наступает очередь ногтей. Их аккуратно обрезают, стараясь не срезать уголков, чтобы не спровоцировать врастание ногтя, опиливают пилкой для ногтей и покрывают лаком. Имеются особые противогрибковые лаки, которые лечат грибковые заболевания ногтей пальцев ног и обеспечивают их профилактику. Завершает педикюр нанесение на чистую сухую кожу увлажняющего и смягчающего крема, который поможет коже оставаться эластичной и упругой.

Педикюр – процедура длительная, но затраты времени и денег окупаются здоровьем ног!


Автор: Блеск.Ру - каталог салонов красоты
Сайт: blesk.ru

(ЗАКРЫТЬ)